Voraussetzungen für die Aufnahme an unserer Realschule

Übertritt von der 4. Jahrgangsstufe Grundschule:

In die 5. Jahrgangsstufe des Schuljahres 2020/2021 können Schülerinnen und Schüler nur dann über-treten, wenn sie am 30.Sept. 2020 das 12. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Die uneingeschränkte Empfehlung für den Übertritt an die sechsstufige Realschule wird ausgesprochen, wenn im Übertrittszeugnis mindestens der Notendurchschnitt 2,66 in den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht (HSU) erreicht wird.
Wird dieser Notendurchschnitt nicht erreicht, muss ein Probeunterricht absolviert werden. Dieser Pro-beunterricht gilt als bestanden, wenn in den beiden geprüften Fächern Deutsch und Mathematik min-destens einmal die Note 3 und einmal die Note 4 erreicht wurde. Auch wenn in beiden Fächern die Note 4 erzielt wurde, kann die Aufnahme aufgrund des Elternwillens erfolgen.

Termin der Anmeldung:

18.05.2020         13:30 – 17:00 Uhr
19.05.2020         13:30 – 17:00 Uhr
20.05.2020         08:30 – 11:00 Uhr
22.05.2020         08:30 – 11:00 Uhr

Termin des Probeunterrichts: 26. – 28.05.2020

Unterlagen für die Anmeldung:

• Übertrittszeugnis der 4. Klasse Grundschule im Original
  • Geburtsschein bzw. Geburtsurkunde im Original
  • Impfbuch im Original (mit Nachweis über erfolgte Masernimpfung) NEU
  • ggf. Sorgerechtsbescheid bzw. Auszug aus dem Scheidungsurteil bei geschiedenen bzw. ge-trennt lebenden Ehepartnern
  • ggf. ärztliche Atteste und Nachteilsausgleichsbescheinigungen, z. B. bei Lese-Rechtschreib-Stö-rung oder dauerhafter gesundheitlicher Beeinträchtigung

Übertritt von der 5. Jahrgangsstufe Mittelschule:

In die 5. Jahrgangsstufe des Schuljahres 2020/2021 können Schülerinnen und Schüler nur dann übertreten, wenn sie am 30. Sept. 2020 das 12. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Bei einem Notendurchschnitt von mindestens 2,5 in den Fächern Deutsch und Mathematik wird die uneingeschränkte Eignung bestätigt.

In die 6. Jahrgangsstufe des Schuljahres 2020/2021 können Schülerinnen und Schüler nur dann übertreten, wenn sie am 30. Sept. 2020 das 13. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Bei einem Notendurchschnitt von mindestens 2,0 in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik wird die uneingeschränkte
Eignung bestätigt. Wird dieser Notenschnitt nicht erreicht, ist ein Übertritt in die 6. Jahrgangsstufe
der Realschule nur mit einer Aufnahmeprüfung und anschließender Probezeit möglich. (Sollten
Sie diesen Weg für Ihr Kind wählen, werden wir uns telefonisch mit Ihnen in Verbindung setzen,
um einen Termin für ein persönliches Beratungsgespräch zu vereinbaren.)

Bitte melden Sie Ihr Kind jeweils vorab mit dem Zwischenzeugnis bei uns an. Die endgültige Anmeldung mit dem Jahreszeugnis kann dann an den ersten drei Tagen der Sommerferien vom 27.-29. Juli 2020 erfolgen.

Termin der Anmeldung:

18.05.2020        13:30 – 17:00 Uhr
19.05.2020        13:30 – 17:00 Uhr
20.05.2020        08:30 – 11:00 Uhr
22.05.2020        08:30 – 11:00 Uhr

Unterlagen für die Voranmeldung:

• Zwischenzeugnis der 5. Klasse Mittelschule im Original
  • Geburtsschein bzw. Geburtsurkunde im Original
  • ggf. Sorgerechtsbescheid bzw. Auszug aus dem Scheidungsurteil bei geschiedenen bzw. getrennt lebenden Ehepartnern
  • ggf. ärztliche Atteste und Nachteilsausgleichsbescheinigungen, z. B. bei Lese-Rechtschreib-Störung oder dauerhafter gesundheitlicher Beeinträchtigung
  • ggf. Zeugnis von früher besuchten Schulen (z.B. Kopie des Übertrittszeugnisses der 4. Klasse)

Übertritt vom Gymnasium zu Beginn des neuen Schuljahres:

Der Übertritt vom Gymnasium an die Realschule zu Beginn eines neuen Schuljahres ist uneingeschränkt möglich. Bitte vereinbaren Sie bis spätestens Anfang Juli telefonisch einen Termin.

Übertritt vom Gymnasium während des Schuljahres:

Die Aufnahme während des Schuljahres kann nur bei Vorliegen eines wichtigen Grundes erfolgen. Hierüber entscheidet der Schulleiter der Realschule. Sollten Sie unter dem Schuljahr einen Wechsel für Ihr Kind in Betracht ziehen, besprechen Sie dies bitte zuerst mit dem Klassenleiter und dem Beratungslehrer des Gymnasiums. Das Gymnasium nimmt in einem Gutachten, welches bei der Realschule vorgelegt werden muss, Stellung zum etwaigen Wechsel an die Realschule. Für einen Schulartwechsel darf nicht allein eine vorübergehende Leistungsschwäche maßgebend sein, vielmehr ist hier eine sorgfältige Beobachtung der Entwicklung des Schülers notwendig. Für manche Schüler und Schülerinnen mit Leistungsschwierigkeiten am Gymnasium stellt nicht unbedingt die Realschule die passende Schulart dar (Alternativen: Mittlere Reife-Klasse der Mittelschule, Wirtschaftsschule etc.). Wenn das Gutachten vorliegt, vereinbaren Sie bitte telefonisch einen Termin mit unserer Beratungslehrkraft.

Infoportale